www.hait99.com

中国宇航员队伍要扩大 不止招驾驶员

周建平介绍,未来,中国的空间站将可以支持航天员单个乘组的耐久飞翔以及多个乘组的接续飞翔,航天员的飞翔义务比以前要重很多。

“因个中国航天员的部队确定要扩大年夜,要增长提拔航天员的种类。以前都是航天驾驶员,今后还会有飞翔工程师、载荷专家等。”周建平说。

航天员一般依照任务不合而大年夜致分为,驾驶员(包含指令长)、义务专家与专家航天员等。义务专家重要卖力航天器各体系的治理和筹划机组成员的活动,进行后勤保障和各类实验,进行太空行走维修和安装航天器或空间站的配件。专家航天员重要负责航天器上的有用载荷和科学实验,他们不只是航天员,更是一些在天上从事科学工作的科学家和工程师。

与美俄相比拟而言,中国在载人航天上存在着不敷,在航天员职责划分上还不是异常明白,飞入太空后的工作不是很多很细,所以根本上中国今朝的航天员在太空所从事的是驾驶航天员、载荷专家航天员、义务专家航天员的少量简单的综合工作。

美俄两国在航天员的分类上照样对比明白的,2006年美国阿特兰蒂斯号航天飞机的太空飞翔义务中,就有包含指令长、飞翔员与义务专家等职责明白的6位成员参加。

周建平4日在吸收采访时还表现,正在积极研究载人深空探测。今朝虽仍处于空间站研制和扶植阶段,然则载人深空探测是人类摸索宇宙、拓展人类文明、成长航天技能的重要倾向,“中国航天界也异常关心这方面工作。”

我国空间站工程义务已经启动,航天员部队提拔也就成为关键。

客岁11月,神舟十一号飞船返回舱在内蒙古中部预定区域成功着陆,实行飞翔义务的两名航天员景海鹏、陈冬身体状态优越,天宫二号与神舟十一号载人飞翔义务取得圆满成功。

神舟十一号在轨飞翔时代,与天宫二号空间实验室进行了一次主动交会对接,两名航天员在天宫二号与神舟十一号组合体内开展了为期30天的驻留,发明了中国航天员太空驻留时间的新记载,完成了一系列空间科学实验和技能实验。

中国航天员科研练习中心副总设计师黄伟芬曾表现,跟着空间站工程义务的启动,未来的建造和运营需要中国航天员部队有一个范围合适的、构造合理的一支航天员部队。

据中国航天员科研演习中心新闻,关于中国第三批航天员提拔工作今朝已经根本完成提拔总体计划,计划在2017年正式启动。

“我们此次为了满足空间站任务的需要,提拔的范围会扩大,不仅要从空军的飞翔员中提拔出航天驾驶员,也要从航空航天干系技能的专业领域中选出工程技能人员,来担负航天飞翔工程师的职责。这个工作今朝进展比较顺遂。”黄伟芬说。

新华社报道称,中国有望于2022年前后建成空间站,届时将实现航天员长期在空间站驻留,并进行各项科学实验。